Adventskalender – Türchen 1

Heute gibts Aarewachtguezli!

Teig

Ergibt genügend Güetzi für eine kleine Familie. Menge kann selbstverständlich angepasst werden wenn es bis
Weihnachten reichen soll.

  • 500 g Butter, weich
  • 250 g Puderzucker, gesiebt
  • 2 TL Vanillezucker
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Eiweiss, leicht verquirlt
  • 700 g Mehl
  • Lieblingskonfitüre (z.B Johannisbeere, Himbeere etc.)
  • Blaue Lebensmittelfarbe
  • Zusätzlich Puderzucker zum Bestäuben

So wird’s gemacht

Teig: Butter mit dem Handmixer oder dem Rührbesen rühren bis sich Spitzen bilden. Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Eiweiss dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist (ca. 4 Minuten).

Genügend blaue Lebensmittelfarbe dazugeben (Teig wird vorerst grün werden).

Danach Mehl darunter kneten und noch einmal blaue Lebensmittelfarbe dazugeben bis ein schönes Aarewachtblau entsteht, kurz von Hand verrühren und zu einem Teig kneten.

Den fertigen Teig danach zugedeckt für 2 Stunden stehen lassen bei Kühlschranktemperatur.

Jetzt kann der Teig ausgerollt werden und anschliessend die Güetzi mit einer Wunschform ausgestochen werden. Die Wunschform sollte grösser sein als der Aarewachtturm.

Dabei darf der Teig auch nicht zu warm sein. Nach dem Ausstechen kommen die Güetzi für 6 Minuten in den vorgeheizten Backofen (Ofenmitte und Umluft).

Nach dem Backen abkühlen lassen und danach ausgeschnittener Aarewachtturm drauflegen.

Die Güetzi können nun mit Puderzucker bestäubt werden.

Viel Spass beim Backen und sich austoben mit dem Rezept!

Hier noch die Vorlagen zum Ausschneiden, am besten mit dem Japanmesser.

Und hier noch die Anleitung als PDF.

Bei Fragen könnt ihr euch gerne bei mir melden!
Smart und das Aarewacht Leitungsteam