Koche Deine Eier richtig!

Des Püsche's EiSo kochst Du Deine Eier richtig, alles eine Sache der Temperatur: Du musst lediglich in der unten stehenden Formel die richtigen Werte einsetzen. Gehen wir davon aus, dass das Eigelb noch etwas flüssig bleiben soll. Dann ist die Temperatur für das Eigelb (T_eigelb) auf 73 Grad zu setzen. Um die Temperatur des Wassers (T_wasser) zu bestimmen, muss man eben die Temperatur des Wassers messen, indem man das Ei kocht. Achtung! Die Temperatur des Kochwassers hängt davon ab, auf wievielen Metern über Meer Du gerade am kochen bist.

eiformel

T_0 ist die Temperatur des Ei’s vor dem Kochbeginn. Also wenn das Ei aus dem Kühlschrank kommt, dann ist das die Kühlschranktemperatur. Wenn Du schon dabei bist, kannst Du dann auch noch gerade den Durchmesser des Ei’s messen. Dieser Wert in Milimeter setzt Du dann für “d” in der obigen Formel ein.

Der Selbstversuch in Göteborg lieferte folgende Werte:

  • Temperatur des Ei’s vor Kochbeginn: T_0 = 6 Grad Celsius
  • Wassertemperatur: T_wasser = 99 Grad Celsius
  • Durchmesser: d=45mm
  • Zieltemperatur für Eigelb: T_eigelb = 73 Grad Celsius

Mit Resultat 3.1 Minuten.