Adventskalender – Türchen 6

Heute backen wir einen Grittibänz!

Dafür brauchts:

  • 500g Mehl
  • 1,5 KL Salz
  • 1,5 KL Zucker
  • 60g Butter
  • 1/2 Hefewürfel oder ein Säckli Trockenhefe (7g)
  • Einige Rosinen
  • 1 Ei
  • Hagelzucker

Rezept für einen Pfadibänz

In eine Schüssel geben:

  • 500g Mehl
  • 1,5 KL Salz
  • 1,5 KL Zucker

In kleine Stücke schneiden und hinzufügen:

  • 60g Butter

Auflösen:

  • 1/2 Hefewürfel oder ein Säckli Trockenhefe (7g)
  • 3dl Milch

Aufgelöste Hefe auch in die Schüssel geben und nun Kneten, bis der Teig einen Klumpen bildet und ihn mit einem warmen, nassen Tuch bedecken. Jetzt den Teig ca. zwei Stunden aufgehen lassen.

2 Stunden später…

Den Teig in vier ca. gleich grosse Stücke aufteilen. Von jedem Teig kann man nun ein wenig wegnehmen un für später sparen, dies wird unser Foulard.

Jetzt aus dem Rest einen Kopf mit Körper Formen und mit einer Teigkarte oder einem Messer Arme und Beine machen.

Aus dem übriggelassenem Teigstück macht man zwei lange Würste und verdreht sie zusammen. Die Art
Kordel um den Hals des Pfadibänz hängen und vor seiner Brust zusammenknoten.

  • Einige Rosinen

Für die Augen kann man zwei Rosinen nehmen und mit drei weiteren kann man Knöpfe auf sein Gewand machen.

  • 1 Ei
  • Hagelzucker

Vom Ei nur das Eigelb nehmen und mit diesem den Pfadibänz bestreichen, dass der ganze Teig glänzt.

Jetzt noch Hagelzucker darüberstreuen und für 20-25 Minuten bei 200 Grad Celsius in die Ofenmitte schieben und der Pfadibänz ist bereit zum Geniessen.